🥊 Тренер отделения бокса МБУ «Спортивная школа №1» Николай Петрович Бурлаков стал героем статьи в номере «Липецкой спортивной газеты»!
Николай Бурлаков: «Профессионализм плюс любовь — залог успеха»
За 43 года работы тренер по боксу Николай Бурлаков воспитал стольких учеников, что кажется, в Ельце просто нет человека, который у него не занимался.
В тренеры вывела жизнь
В детстве, которое у Николая Петровича прошло в деревне Колодезское Краснинского района, он хорошо играл в футбол и волейбол, занимался гирями. Но бокс перевесил всё.
— По телевизору взахлёб смотрел трансляции с каждого боксёрского турнира. Когда родители уходили на работу, вытрясал из подушки перья, набивал её всяким хламом, подвешивал и что есть силы колотил по ней. Когда мама об этом узнала, поколотила уже меня, — с улыбкой вспоминает Бурлаков.
Окончив восемь классов, Николай поступил в Елецкий техникум железнодорожного транспорта и записался в секцию бокса, которая действовала на элементном заводе (ныне АО «Энергия»). Физически развитого парня (сказалась сельская закалка) взяли без разговоров, а первым тренером Бурлакова был Николай Сергеевич Дроздов.
Скоро пришли и успехи. Уже через год Николай стал победителем молодёжного первенства Липецкой области, а затем, выступая в полусреднем весе (до 71 кг), выиграл и первенство Юго-Восточной железной дороги.
Дальше была служба в армии. Как говорит Николай Петрович, с ней ему повезло. Служил он в танковых войсках в Польше, в Северной группе войск, где большое внимание уделялось спорту и боксу в частности.
— Вместе со мной служили победитель первенства Украины Александр Макеев из Ворошиловграда, участник первенства СССР Сергей Казин из Киргизии. По иронии судьбы он боксировал с ельчанином Виктором Соболевым, который тогда выступал за Ленинград, — продолжает Бурлаков. — Армейский бокс бескомпромиссен, более прямолинеен, здесь боксёры наносят и пропускают больше ударов, а на первое место выходит характер. Бывало, крепко доставалось. Но и побеждал в различных армейских соревнованиях я не раз.
Николай Бурлаков во время службы успел побывать и командиром танка, и заместителем командира танкового взвода, а демобилизовался в звании старшины.
Отслужив, Николай продолжил заниматься боксом и вскоре стал тренером.
— Так сложилась жизнь. Всегда старался опекать младших ребят, подсказывать, указывать на ошибки, советовать не только на ринге, но и в жизни. Так, наверное, и созрел для тренерской работы, — говорит Николай Петрович.
Всего через два года его воспитанник Олег Мушаев выиграл первенство РСФСР, а сам Бурлаков ворвался в когорту лучших тренеров области. 70 – 80-е годы прошлого века были периодом расцвета липецкого бокса. Имена таких тренеров, как Геннадий Маликов, Анатолий Желудевских, Геннадий Хухарев, Юрий Оборотов, Адольф Берёзкин, Юрий Попов, Георгий Дроздецкий, Алексей Заев, Валерий Шабанов, Владимир Двуреченский, были известны далеко за пределами региона.
— Благодарен судьбе, что свела меня с этими людьми. Некоторые из них мне в отцы годились, но они всячески поддерживали молодых специалистов, делились секретами тренерского мастерства, — продолжает Бурлаков.
Кроме Мушаева в число лучших учеников Бурлакова входят двукратный финалист Кубка СССР Александр Мясищев, победитель первенства РСФСР и призёр союзного первенства Алексей Григорьев, пятикратный чемпион ЦФО, бронзовый призёр Кубка страны, член сборной России Константин Хрушков.
Всего Николай Бурлаков подготовил трёх мастеров спорта СССР и пятерых мастеров спорта России. В этом списке и Никита Полухин — финалист юниорского первенства Европы прошлого года. В этом году на первенстве России Никита выступал с травмированной рукой, но дошёл до финала, где проиграл неоднозначным судейским решением.
Боксёрский путь без отпусков
Николай Петрович сетует, что раньше подготовить хорошего боксёра было проще, чем сейчас:
— Пацаны были другие, не отвлекались на всевозможные гаджеты. На тренировках пахали до седьмого пота. Ставили цель и шли к ней. Проигрывали, набивали шишки, но упирались и снова шли. Сегодня у детей больше соблазнов, и, по моему мнению, 50 процентов успеха зависит от родителей, от того, как они будут контролировать ребёнка. Вот отец Никиты Полухина, который в своё время тоже тренировался у меня, можно сказать, держит сына в ежовых рукавицах. Результат налицо.
Николай Бурлаков работает в спортшколе № 1 и по совместительству ведёт группу в елецком отделении ОК СШОР. Тренирует в том же зале АО «Энергия», где когда-то сам начинал свой путь в боксе.
К слову, администрация предприятия заслуживает добрых слов за заботу о юных спортсменах. Не так давно в зале сделали ремонт, условия для ребят созданы хорошие. Сам Николай Петрович называет тренировки в этом зале в настоящий момент оптимальным вариантом. Хотя какой же тренер откажется от специализированного боксёрского зала с настоящим рингом?! И Бурлаков не исключение.
— Ринг есть ринг. Ребята могут быть великолепно готовы, но на соревнованиях выходят за канаты и тушуются, от волнения забывают половину того, что могут. Тем более если ринг установлен на помосте, — объясняет разницу тренер.
В своё время у Бурлакова был собственный зал, в котором он на протяжении 16 лет бесплатно тренировал юных боксёров.
— Середина 1990-х, спорту внимания почти не уделялось, спортивные объекты закрывались, каждый выживал как мог. Чтобы ни от кого не зависеть и ни перед кем не кланяться, я решил приобрести старое помещение актового зала технического училища № 2. Выкупил, сделал ремонт, полностью оборудовал, спасибо власти помогли. Выбил льготу на оплату коммунальных услуг. Но, увы, со временем содержать зал стало накладно и помещение пришлось продать, — разводит руками тренер.
Среди многочисленных учеников Бурлакова немало выпускников военных училищ, есть участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Попадались и такие, которых Николай Петрович уводил со скользкой дорожки. За неблаговидные поступки приходилось и отчислять. Особенно было больно, когда оступались люди, от которых этого никак не ожидал…
Николай Бурлаков с улыбкой говорит, что за всю жизнь почти не бывал в отпуске:
— За долгие летние каникулы ребята многое могут забыть, и придётся начинать всё с начала. Вот и сейчас, находясь в отпуске, тренирую ребят на свежем воздухе в парке 40-летия Победы.
Как истинного профессионала своего дела, Бурлакова не может не волновать ситуация, сложившаяся сейчас в липецком боксе. Некогда ведущие позиции утрачены, а перспектив к возрождению не видно.
— Раньше наша область была жирной точкой на карте бокса страны. Здесь проводились сборы, соревнования высокого уровня. Сейчас почти ничего от этого не осталось, былой авторитет утерян. К сожалению, всё упирается в финансы. От них зависит материальная база, приток новых кадров. Труд детского тренера не ценится. Вот и получается, что старые наставники уходят, а молодых ребят, фанатов своего дела не видно, — сетует Николай Петрович. — А ведь наша профессия очень сложная. Ребёнка не обманешь, он тонко чувствует отношение к себе. Чтобы быть хорошим детским тренером, одного профессионализма мало. Необходимо ещё любить свою работу, а главное, любить детей.
Автор — Сергей Банных, «Липецкая спортивная газета».