Шахов А.А. История тяжелой атлетики города Ельца

М.М. Харитонов


Тяжелая атлетика в России начала развиваться, как и большинство видов спорта, в конце XIX в. Датой ее рождения принято считать 1885 г., когда доктор В.Ф. Краевский основал в Санкт-Петербурге «Кружок любителей атлетики» [10]. Термин «тяжелая атлетика» вплоть до 1930-х гг. подразумевал как непосредственное поднятие тяжестей, так и занятия боксом и спортивной борьбой.
Елецкие газеты начала XX в. доносят до нас очень скупые сведения о развитии спорта силачей. Так, в сентябре 1913 г. спортивное общество «Сокол» в городском саду проводило «Праздник спорта», в котором помимо других видов состязались и тяжелоатлеты. Среди выступающих лучшими были Харитонов и Казанский [2]. В следующем году на подобных соревнованиях победителем стал Аникин [3]. В 1915 г. в соревнованиях с названием «Елецкая олимпиада» первое место среди тяжелоатлетов завоевал Сухинин, второе – Ефимов, третье – Шилов [4]. Анализ фамилий тяжелоатлетов Ельца показывает, что многие из них успешно выступали и в состязаниях борцов, что соотносится и со всероссийским трендом.
После 1917 г. тяжелая атлетика в городе практически не развивается. Лишь в одной из местных газет было отмечено, что в 1935 г. открывается Дом физкультуры, в котором планируется оборудовать тяжелоатлетический зал [5].

Иван Рогачев – мастер спорта СССР


Значимые изменения в развитии тяжелой атлетики в городе начали наблюдаться в 1950-е гг. В 1952 г. ельчанин Иван Рогачев, выступая за спортивное общество «Динамо», занял 3 место в проходившем в г. Иваново чемпионате СССР в тяжелой весовой категории (свыше 90 кг), подняв 410 кг (рывок – 125 кг, толчок – 162,5, жим – 122,5 кг) [10]. Можно утверждать, что данное событие повлияло на популяризацию данного вида спорта в г. Ельце. Впоследствии наибольшее развитие тяжелая атлетика получает в обществах «Спартак», «Локомотив», «Труд».
В 1960 г. на областной спартакиаде тренер ДСО «Спартак» В. Литовкин в легкой весовой категории выполняет норматив мастера спорта, подняв 350 кг. [6]. В 1961 г. на 3-й областной спартакиаде сборная Ельца занимает первое место. В личном зачете чемпионами становятся Н. Осьмухин, В. Шебанов, Н. Минин, В. Литовкин, вторые места завоевывают М. Готовкин, Н. Макеев, А. Липатов, Б. Перегудов, В. Симанько – третий [7]. В последующие годы на областных спартакиадах победителями и призерами становились и другие ельчане, среди которых Н. Морев, Ю. Евсеев, О. Емельянов, Ю. Борков, А. Полосин, Н. Денисов [8, 9].
В 1960-х гг. тяжелая атлетика уже достаточно популярный вид спорта, она является составной частью многих комплексных соревнований: спартакиад, матчевых встреч, студенческих соревнований и пр.
В 1971 г. была открыта секция тяжелой атлетики при заводе тракторных гидроагрегатов (ЕЗТГ), просуществовав до конца 1990 г., внеся самый значимый вклад в развитие тяжелоатлетического спорта в городе. Первыми тренерами секции стали Литовкин Виктор Александрович и Слащев Александр Иванович. Продолжалась их деятельность не долго. В 1973 г. их место заняли А.Н. Полосин и А.И. Карпухин. С 1979 и по 1986 гг. тренерский штаб возглавлял Ю.В. Ширяев. Вместе с ним тренером секции работал А.М. Трофимов. За годы работы секции было подготовлено 7 мастеров спорта (А. Полосин, 1976 г.; А. Мысягин, 1978 г.; А. Трофимов, 1978 г.; Ю. Ширяев, 1980 г.; В. Никитин, 1980 г.; Ю. Колчев, 1981 г.; И. Загрядский 1986 г.), более 10 кандидатов в мастера спорта (А. Карпухин, В. Макаров, В. Поляков, И. Новиков, А. Невструев, А. Руднев и др.), свыше 20 перворазрядников (Г. Каверин, А. Левыкин, В. Гягунц, А. Клоков, С. Кунцевич, С. Нехороших, С. Белых, А. Грабов, А. Дудин, С. Елецких и др.). Как организатор тяжелоатлетического спорта в Ельце и области большой вклад внёс А.А. Невструев. При его самом активном участии коллектив секции ежегодно организовывал тяжелоатлетические турниры, в которых традиционно принимали участие спортсмены из городов Брянск, Воронеж, Грязи, Данков, Липецк и др.

На фото (слева направо): Ю. Ширяев, А. Полосин, А. Гаврилов


Спортсмены секции ЕЗТГ участвовали не только в городских, областных, но и во всероссийских и всесоюзных соревнованиях, наибольших успехов на которых добились:

  • А.А. Трофимов – рекордсмен Липецкой области в весовых категориях 67,5 и 75 кг.; победитель зональных соревнований первенства России среди юниоров 1977 г., второй призёр чемпионата ЦС ФСО «Динамо» 1979 г., победитель первенства ЦС ДСО «Труд» среди молодёжи 1981 г., чемпион ЦС ДСО «Труд» 1981 г., второй призёр чемпионата ВС ДСО «Профсоюзов» 1982 г.; участник первенств и чемпионатов России и СССР в составе сборных ЦС ДСО «Труд» и ЦС ФСО «Динамо»;
  • В.Н. Никитин – победитель первенств и чемпионатов Липецкой области, в составе сборных команд облсовета «Труд» и Липецкой области, участвовал в первенствах и чемпионатах ЦС «Труд», зональных соревнованиях первенств России, финале первенства России среди молодёжи;
  • А. Полосин, А. Мысягин, Ю. Ширяев – побеждали в чемпионатах Липецкой области, в составе сборной облсовета «Труд» участвовали в чемпионатах ЦС «Труд».

Парад, посвященный 1 мая


С середины 1970-х годов команда ЕЗТГ стала серьёзно конкурировать за областное командное первенство с грандами областной тяжёлой атлетики командами НЛМК и облсовета «Динамо». 1979-1983 гг. стали в этом отношении наиболее плодотворными. И если мужская сборная г. Ельца в эти годы в упорной борьбе регулярно становилась 2-3 призёром, то юношеская команда свои первенства несколько раз выигрывала.

Чемпионат областного совета «Труд»
(спортивный зал ЕЗТГ, 1980 г.)


Продолжающееся в 1980-е годы ухудшение экономической ситуации в стране негативно отразилось как в целом на физкультурно-спортивной сфере страны, так и на эффективности работы секции тяжёлой атлетики ЕЗТГ в частности. Тем не менее, в 1990 г. команда юношей под руководством А.М. Трофимова выиграла командное первенство Липецкой области. Этот результат стал последним достижением секции тяжёлой атлетики ЕЗТГ. В этом же году секция прекратила своё существование по причине отказа от её содержания руководством завода. С закрытием данной секции тяжелая атлетика в городе на долгие годы была предана забвению. Отметим, что ряд тяжелоатлетов стали культивировать гиревой спорт, среди них А.А. Невструев, И.В. Новиков, Ю.В. Ширяев и др.

Юношеская сборная г. Ельца – победители первенства области (СК «Динамо», г. Липецк, 1990 г.). Тренер – А.М. Трофимов


В 2008 г. в спортивной школе «Спартак» открывается отделение тяжелой атлетики. Инициатором этого стал заслуженный тренер России по гиревому спорту И.В. Новиков. В настоящее время тренерами по тяжелой атлетике в спартаковской школе работают К.Н. Григорьев и В.И. Новиков. К настоящему дню данный коллектив имеет определенные успехи: В. Новиков выполнил норматив мастера спорта, подготовлено около двадцати спортсменов массовых разрядов; ежегодно проводятся различные соревнования, такие как первенство школы, города, различные турниры [12].
Подводя итог выше изложенному, можно сделать ряд выводов. Истории культивирования тяжелой атлетики в г. Ельце более ста лет, за этот продолжительный период были определенные успехи, были и периоды полного забвения. Сегодня предпринимаются попытки повысить популярность тяжелой атлетики среди горожан, что является важным начинанием в повышении физической и спортивной культуры подрастающего поколения на основе популярного олимпийского вида спорта. По нашему мнению, для более эффективного развития тяжелой атлетики в г. Ельце необходимо продолжить проведение комплексной рекламной политики, найти новые организационные формы, расширить количество спортивных коллективов, культивирующих данный вид (для создания здоровой конкуренции).


Список использованных информационных ресурсов:
1. Русский спорт. – 1913. – №11 – 17 мар.
2. Спорт // Елецкий дневник. – 1913. – №181. – 12 сен.
3. В о-ве Сокол // Елецкий вестник. – 1914. – №23. – 12 июл.
4. Елецкая олимпиада // Елецкая газета. – 1915. – №7. – 24 июн.
5. Открылся дом физкультуры // Красное знамя. – 1935 г. №245. – 29 окт.
6. Притыкин А. Под флагом спартакиады / А. Притыкин // Красное знамя. – 1960. – № 189. – 23 сен.
7. Жулин Ю. Ельчане на областной спартакиаде / Ю. Жулин // Красное знамя. – 1961. – № 183. – 15 сен.
8. Полухин Ю. Заслуга и ельчан / Ю. Полухин // Красное знамя. – 1964. – № 204. – 16 окт.
9. Полухин Ю. Спартакиада финишировала / Ю. Полухин // Красное знамя. – 1966. – № 183. – 17 сен.
10. Аптекарь М.Л. Тяжёлая атлетика: справочник / М.Л. Аптекарь. – М.: «Физкультура и спорт», 1983. – 415 с.
11. Ширяев Ю.В. История гиревого спорта Липецкой области и города Ельца: монография / Ю.В. Ширяев, А.А. Невструев. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2008. – 82 с.
12. О школе http://spartakelets.narod.ru/history_school.html (дата обращения 12.04.2017).


Статья – Шахов А.А. История тяжелой атлетики города Ельца / А.А. Шахов // Материалы научных трудов Всероссийской научно-практической конференции «Современные технологии физического воспитания и спорта в практике деятельности физкультурно-спортивных организаций» и Всероссийского конкурса научных работ в области физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности, 13 апреля 2017 года / Под общ. ред. доц. А.А. Шахова – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2017. С. 162-167.

Поделиться в соцсетях

Похожие страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *