Газета «Красное знамя»: Николай Курбаев — легенда елецкого самбо!

На сайте елецкой городской газеты «Красное знамя» опубликована статья Р. Демина об известном елецком спортсмене, чемпионе мира по самбо — Николае Алексеевиче Курбаеве.


Николая Курбаева с полным правом можно назвать легендой елецкого спорта, стоявшим у истоков популярности борьбы в городе. Мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта СССР по дзюдо, трехкратный призер СССР, двукратный чемпион СССР, победитель различных международных турниров, чемпион мира по борьбе самбо Н. А. Курбаев, не смотря на все эти громкие титулы и звания, был и остается скромным, добродушным, полным обаяния человеком.

Все начиналось в Детском парке
Он родился в Ижевске в 1953 году. В начале 60-х годов прошлого века, его семья перебралась в Липецк, а затем в Елец. Тут, тянувшийся к спорту мальчишка успел походить в секцию бокса, затем увлекся футболом. Однажды шел на тренировку на стадион «Труд» и по пути узнал от друга, что неподалеку — в Детском парке, местные энтузиасты организовали кружок, в котором изучают, тогда еще мало кому известную борьбу — самбо.
Пятнадцатилетний Николай отправился в парк и отыскал здесь группу довольно взрослых парней. В их числе были неформальные лидеры коллектива — Виктор Ильин (он какое-то время тренировался у знаменитого А. А. Харлампиева — основателя советского самбо), а также Александр Соколов (незаурядный организатор и известный впоследствии тренер). Имелась в этой группе и пара-тройка ровесников Курбаева. Все они увлеченно изучали самбо, устраивая схватки на ринге сложенном из нескольких старых матов.

Неудачный дебют в Липецке
Поначалу никто не воспринял худого и легкого Николая всерьез. Но, после того, как он одного за другим, одолел в пробных поединках своих ровесников, тренировавшихся в секции уже полгода, и весивших куда больше 53-х килограммового Курбаева, шустрого паренька оставили в секции. Было это в августе 1968 года.
Дебют новичка состоялся на первенстве Липецкой области всего через месяц регулярных тренировок. Н. А. Курбаев по сию пору вспоминает, как поразил его своими размерами Липецкий спорткомплекс «Динамо», казавшийся огромным и жутко современным. Еще бы! В просторном и светлом зале был постелен настоящий борцовский ковер, а не старые маты к которым Николай привык в Ельце. Видимо стресс от разительной перемены оказался столь велик, что юный елецкий самбист проиграл соперникам почти все схватки.
Впрочем, через короткое время, уже на другом турнире Николай Курбаев сумел одолеть всех недавних «обидчиков», причем с явным преимуществом.

Оттачивал технику в школе механизации
По мнению специалистов, стиль борьбы ельчанина отличался отточенной техникой, а главное высокой скоростью. Такой, что боровшиеся с ним опытные самбисты не успевали даже сообразить, как это они вдруг оказывались лежащими на ковре. Настолько быстр был Курбаев в атаке.
И дело тут даже не в уникальных физических данных борца, а в его работоспособности, умении тренироваться до седьмого пота, порой стиснув зубы, переступая через боль, не обращая на окружающие неудобства.
Николай Алексеевич с улыбкой вспоминает, как когда-то вместе с товарищами приходил в школу механизации елецкого СПТУ № 13 (сегодня это здание принадлежит городскому театру «Бенефис») на тренировки. Занятия здесь начиналась с того, что спортсмены брали ведра, швабры, тряпки и убирали грязные полы, натоптанные за день сапогами учащихся СПТУ. Потом расстилали маты и только тогда начинали отрабатывать приемы самбо — по 300 бросков в день.
Позже борцы перебрались в другой спортзал, и Николаю приходилось каждый день проходить около 10 километров, чтобы добираться до места тренировок и обратно.

Чуть не просвистел чемпионат мира
Зато уже в августе 1970 года Курбаев становится чемпионом Советского Союза среди юношей. На подобных соревнованиях в то время была очень жесткая конкуренция. В одном весе с ельчанином за победу боролось свыше 70 спортсменов из разных республик огромной страны. В том же году Николай выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо уже среди взрослых, а позже стал первым в Ельце мастером спорта международного класса.
К 1974 году за плечами Н. Курбаева были десятки побед на областных, всероссийских, всесоюзных и мировых первенствах. А вот на чемпионат мира того же года наш земляк мог бы и не попасть. Виной тому досадная случайность на отборочном турнире — первенстве СССР. Схватки здесь проходили одновременно на трех коврах. Николай был на пике формы и выигрывал досрочно у всех своих соперников. В ходе очередного поединка, Николай услышал свисток судьи, который останавливал бой. Курбаев прекратил борьбу. Его противник поначалу также отреагировал на сигнал рефери, но секунду спустя неожиданно перешел в атаку. В итоге ельчанин проиграл. Оказалось, судейский свисток действительно был, но его подал арбитр, судивший схватку на соседнем ковре. Соперник Курбаева, по-видимому, сообразил что к чему первым и, не мешкая, воспользовался ситуацией, зная, что другого шанса у него не будет. Но, даже не смотря на досадный проигрыш, Николаю удалось пробиться в состав сборной СССР и поехать на чемпионат мира по самбо в Монголию.

Икра для монголов
Кстати сказать, эта страна подивила нашего земляка. Столичный аэропорт Улан-Батора оказался очень уж неказистым и смахивал на большой сарай из досок, сиротливо стоящий посреди степи. Кругом сновал народ в халатах, мохнатых шапках и характерных монгольских сапогах – сплошная экзотика!
Вылетавшие из Москвы спортсмены по совету бывалых друзей прихватили заграницу несколько банок русского деликатеса – икры. Думали выгодно реализовать ценный товар на местном рынке, а на вырученные тугрики что-нибудь прикупить. Например, джинсы, которые в СССР тогда были в страшном дефиците. Но, «блестящий коммерческий проект» провалился. Оказалось, в монгольских продуктовых магазинах, почти ничего не было, за исключением… икры! Ее здесь никто не покупал. Видно не привыкли степняки к дарам моря. Пришлось советским борцам, есть икру самим, как в одном из эпизодов известного фильма «Белое солнце пустыни» — ложками.

Шампанское накануне победы
Что касается чемпионата мира, то по воспоминаниям Н. А. Курбаева, самым трудным для него оказалась первый поединок с местным самбистом (борьба в Монголии очень популярный вид спорта). Накануне соревнований Николай никак не мог уснуть. Уж больно непривычным был здешний климат. Ночью жара доходила до 40 градусов. Чтобы снять стресс вызванный акклиматизацией, тренер заставил ельчанина выпить бутылку шампанского. Только после этого Курбаев (он, кстати сказать, алкоголь не употреблял и не употребляет) упал на гостиничную койку и провалился в сон.
А на следующий день Николай вышел на переполненную спортивную арену, вмещавшую около 3 тысяч зрителей. В их числе (ельчанина тогда это подивило) не было ни одной представительницы слабого пола. Монголы активно поддерживали своего борца. На его стороне было и 50-градусная жара, но быстрый и техничный Николай выиграл схватку с явным преимуществом.

Стал чемпионом досрочно
Для того чтобы стать чемпионом досрочно, ельчанину нужно было вчистую победить еще двух сильных соперников из Испании и Болгарии. И Курбаев сделал это! Ему запомнилось, как после схватки отчаянно рыдал болгарский борец, всерьез рассчитывавший на чемпионство. Наш земляк уделал его на первой же минуте (как, кстати, и испанца!) мастерски исполнив свой коронный бросок – переднюю подножку с последующим удержанием и болевым приемом.
Помнит Николай и собственные слезы, невольно покатившиеся по щекам во время церемонии награждения. В тот самый момент, когда заиграл гимн СССР. Тогда спортсмен испытал сложное чувство, не передаваемое словами. В нем перемешались гордость за страну, радость победы, осознание того что он сделал все для славы своего Отечества. В общем, чистейшей воды патриотизм, без всяких громких слов.
Николай Курбаев второй справа в первом ряду:

Земляки встречали, как космонавта
Когда поезд Москва-Елец доставил первого елецкого чемпиона мира на городской вокзал, Николай глазам своим не поверил. Весь перрон был забит встречавшими его людьми. Земляки встречали Курбаева, как покорителя космоса. Он тут же оказался на руках восторженных ельчан. Потом была поездка через весь город в открытом УАЗике, с эскортом мотоциклистов. У проходной завода «Эльта», куда доставили Николая, состоялся митинг, причем народ смотрел на своего чемпиона со всех сторон — из окон домов, даже с крыши заводоуправления.
О том, что к нему пришла слава свидетельствовали не только заголовки городской, областной и всесоюзной прессы, но и желание местных мальчишек становиться «курбаевыми». Пожалуй, это был пик популярности елецкой школы самбо. От желающих посещать секции борьбы не было отбоя, что придало мощный импульс развитию спорта.

Был он и таксистом
В дальнейшем Николай Курбаев трудился наставником в родной спортшколе. В лихие 90-е, как и большинство его коллег-тренеров, ушел в свободное плаванье по неспокойным волнам рыночной экономики. Успел поработать даже в такси. Вспоминает, как удивлялись, некоторые пассажиры, признав в нем знаменитого елецкого борца. Говорили, мол, он в Москве, или за рубежом, гребет деньги лопатой, передавая секреты своего мастерства тамошним спортсменам.
Сегодня Николай Алексеевич действительно ведет занятия в небольшой секции в поселке Ключ жизни Елецкого района. Говорит, что, работая с мальчишками, сам молодеет душой.

Поделиться в соцсетях

Похожие страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *