Газета «Красное знамя»: «Из когорты мастеров»

Елецкая городская газета «Красное знамя»в номере от 6 июля 2017 года публикует статью об Алексее Лаптенкове, одном из первых елецких борцов, получившем звание мастера спорта по самбо и дзюдо.

Из когорты мастеров


На днях исполнилось 60 лет А. А. Лаптенкову, который входит в число первых елецких борцов, ставших мастерами спорта СССР по самбо и дзюдо, заложивших фундамент елецкой школы борьбы, известной на всю страну.
Детство Алексея прошло в районе локомотивного депо. В дворовых играх он и его сверстники нередко мерились силой, борясь друг с другом. А когда лет в 9 он прочитал книгу о Рихарде Зорге, мальчишка загорелся мечтой стать разведчиком. Ну а в этом деле без навыков борьбы просто не обойтись. Стал искать секцию, чтобы поучиться. Сам приехал на другой конец города в спортивный зал завода тракторных гидроагрегатов (ныне ПАО «Елецгидроагрегат»), о котором тогда шла слава одного из спортивных центров Ельца. Но мальчишку ждало разочарование: борьбой здесь не занимались. Работали секции тяжелой атлетики и бокса. Для первого вида спорта школьник был мал по возрасту, а вторым он заниматься не захотел.
И вдруг случайно Алексей узнал о секции борьбы в СПТУ № 13. Придя туда, впервые встретился с тренером А. Е. Соколовым, который, впрочем, оказался здесь мимоходом. Однако тренер посмотрел, на что годен новичок, который очень хотел заниматься борьбой. Алексею предложили провести несколько схваток с занимавшимися здесь ребятами. И он, к удивлению всех, не только успешно сопротивлялся, но и побеждал.
Пожалуй, именно с этого момента начался путь А. А. Лаптенкова в большой спорт, хотя тогда о громких победах юнец даже не помышлял, главным его желанием было попасть в секцию А. Е. Соколова. Но поскольку тут занимались более взрослые ребята, Алексея взяли сюда только через год. Так Лаптенков оказался в компании Н. Курбаева, Е. Бабанова, А. Евсеева и других борцов, ставших вскоре известными далеко за пределами Ельца. Алексей Алексеевич вспоминает, что тренировки и поединки с более опытными спортсменами были непростым испытанием. Но зато когда Алексей вышел соревноваться в своем возрасте, к нему пришел успех. Уже самая первая поездка 17-летнего борца на соревнования принесла победу: в Барнауле на чемпионате РСФСР по самбо среди взрослых он занял 3-е место, выполнив тем самым норматив мастера спорта. Было это в 1974 году. А вскоре после этого А. Лаптенков стал вторым на молодежном первенстве СССР по дзюдо, благодаря чему получил звание мастера спорта и в этом виде борьбы.
Подходило время служить в армии. Алексей решил взять инициативу в свои руки и отправился на смотрины в Москву, в ЦСКА. Здесь он, как говорится, пришелся ко двору. Так началась служба ельчанина в спортроте, а затем и в штате ЦСКА прапорщиком. Служба эта продолжалась пять с половиной лет, во время нее Алексей дважды становился призером молодежного первенства Вооруженных Сил и четырежды призером среди взрослых.
Но в какой-то момент спортивная жизнь стала его напрягать. Когда ничего не видишь, кроме тренировок и соревнований, да еще и не очень устроен быт, поневоле задумаешься: как жить дальше? Добавим к этому, что, занимаясь только борьбой, Алексей так и не получил должного образования…
И он возвратился в Елец. Работал какое-то время тренером ДСО «Урожай». Затем перебрался в Липецк, чтобы служить в пожарной части. Хотел Лаптенков уйти из спорта, но и на новом месте этого не получилось. Прознали в части, что он дважды мастер спорта, и навалились: давай, брат, поборись. И вновь начались тренировки, соревнования, выступления на чемпионатах Вооруженных Сил — теперь только под флагом общества «Динамо». К спортивным наградам добавилась медаль «За 10 лет безупречной службы».
Вот так, однажды начав бороться, можно втянуться в это дело на очень долгое время. Последние годы А. А. Лаптенков работал охранником ЧОПа. И он вовсе не жалеет о своем спортивном прошлом. Полюбил охоту, рыбалку и сокрушается только по поводу того, что далек был от всего этого в молодые годы. А большой спорт — это все равно что молодость, которая, как известно, проходит.
В. ПЕРЦЕВ, газета «Красное знамя».

Поделиться в соцсетях

Похожие страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *